Статьи пользователей - Новости, посты и авторские статьи пользователей нашего портала - Сроки поискового продвижения сайтов. На реальные сроки продвижения сайта в результатах поиска влияют много факторов, рассмотрим их подробнее: 1. Готовность сайта к продвижению Любой сайт, который приходит на продвижение...
Сроки поискового продвижения сайтов.
На реальные сроки продвижения сайта в результатах поиска влияют много факторов, рассмотрим их подробнее:
1. Готовность сайта к продвижению
Любой сайт, который приходит на продвижение, нужно проверить и подготовить к продвижению. Срок и объем подготовительных работ сильно зависит от масштабов доработки сайта, количества и сложности поисковых запросов. Обычно это от 1 недели до 1 месяца. Почти всегда доработкой является добавление на сайт контента, но иногда это полная реконструкция сайта из-за наличия фатальных ошибок, делающих продвижение невозможным.
2. Возраст домена
В авторитете у Яндекса старые домены. Если домену менее года, скорее всего, на продвижение потребуется не менее трех месяцев.
3. История жизни домена и сайта
Нужно понимать, как сайт продвигали раньше, нет ли санкций со стороны поисковых систем. Надо разобраться с уникальностью сайта - если это зеркало другого существующего сайта с одинаковым владельцем, похожим доменом и контентом - в ТОП 10 можно вообще не попасть.
4. У каждой поисковой системы свои сроки и особенности индексации
Сроки продвижения сайтов в Яндекс
Обычно апдейты в Яндексе бывают раз-два в неделю. Для продвижения по низкочастотным запросам может быть достаточно одного-двух апдейтов. Чем сложнее запрос, тем больше работы по внутренней оптимизации сайта и установке внешних ссылок. Но, если домен не под фильтрами, для большинства запросов достаточно одного-двух месяцев. Замечено, что сайты, размещенные в Яндекс.Каталоге и Яндекс.Картах, индексируются быстрее.
Сроки продвижения сайтов в Google.ru
Это самый быстрый поисковик: апдейты происходят чуть ли не ежедневно. Для правильной индексации желательно показать Гуглу карту сайта в специальном формате XML. Но ссылки все равно нельзя ставить все сразу - иначе попадете месяца на 4 в "песочницу" для молодых сайтов. Так что реальный срок по большинству запросов без риска для домена от трех недель до двух месяцев.
Основные факторы, которые влияют на время продвижения сайта
Поисковая оптимизация (SEO) в последнее время все больше напоминает прикладную науку с четкими механизмами работы и критериями для оценки качества ее выполнения. И относительно времени продвижения сайта тоже существует ряд известных факторов, влияя на которые можно существенно ускорить весь процесс. И вот о чем именно идет речь.
Возраст домена
В последние годы важность этого фактора постоянно растет, что, с одной стороны, создает препятствия для новых сайтов, но в то же время дает огромное преимущество проектам, над которыми стабильно ведутся работы. Поисковые системы относятся к более старым сайтам и доменам с куда большим доверием, и опубликованная на таком ресурсе страница может попасть в индекс за считаные часы.
cc1a40dc5600481f99d541f36fb28f28
Может показаться, что это несправедливо. Но пока разработчикам поисковых алгоритмов не удалось придумать более действенных алгоритмов борьбы с поисковым спамом, а фильтр по возрасту домена – одна из их составляющих. Иначе с учетом того, какое большое количество сайтов создается ежедневно, в поисковой выдаче воцарился бы полный беспорядок.
Не стоит расстраиваться, если вы только начали продвижение нового сайта и вам кажется, что результаты отсутствуют. Они обязательно будут, просто для этого потребуется некоторое время (6-8 месяцев).
Качество внутренней оптимизации
Перед тем как приступить к активному продвижению какого-либо сайта, необходимо обязательно убедиться в том, что он к этому готов с технической точки зрения. Без этого результат не то что будет плохим, скорее всего, его не будет вообще.
Обязательными составляющими внутренней оптимизации являются работы по таким направлениям, как:
проверка файлов robots.txt и sitemap.xml;
создание семантического ядра и распределение запросов по структуре сайта;
поиск и исправление ошибок технического характера;
формирование шаблонов метатегов для товаров и категорий;
оптимизация метатегов Title и Description;
оптимизация изображений (содержимое тега Alt);
проверка на предмет редиректов, дублей и других ошибок;
и другие работы, в зависимости от проекта.
Без качественной проработки внутренней оптимизации сайта его продвижение будет малоэффективным, дорогим и в большинстве случаев не даст ожидаемых результатов.
Контент и частота его обновления
Один из важнейших факторов в последние годы, и можно с уверенностью сказать, что этот тренд сохранится и в будущем. Уникальный контент – это текст, который написан автором самостоятельно, без заимствования с чужих ресурсов. И если он не просто уникальный, но еще и качественный – это высоко ценится поисковыми системами, что положительно сказывается на их отношении к сайту.
Основная польза, которую дает создание качественного контента, оптимизированного под ключевые слова, – увеличение видимости страниц сайта в поиске и их более высокое ранжирование. И регулярное его добавление на сайт для поисковых роботов является прямым свидетельством того, что сайт «живой» и владельцы ведут активную работу над его развитием.
fd5045e06c114bdcbb62e6df3357035c
На срок продвижения в топ это влияет в первую очередь за счет того, что количество слов, по которым осуществляются переходы пользователей, растет, улучшается качество индексации и поисковые роботы посещают страницы сайта регулярно и гораздо чаще.
Конкуренция в нише
Уровень конкуренции зависит от тематики, региона и самих запросов, по которым осуществляется продвижение. И понятно, что чем уровень конкуренции выше, тем больше времени займет продвижение. По аналогии – вывод на рынок новой модели смартфона для производителя будет стоить куда больших усилий, чем продвижение, например, мастерской по ремонту техники в небольшом городе. Просто конкуренты у вас будут куда сильнее и с “трастовыми” доменами.
Поисковые запросы даже в одной тематике могут сильно отличаться в плане конкуренции. Часть из них могут носить информационный характер, и по ним в топ выйти проще, другие же отличаются высоким показателем конверсии, и их ценность для бизнеса провоцирует ожесточенную конкуренцию между различными игроками рынка. Примеры таких запросов: «рецепт пиццы маргарита» и «доставка пиццы киев».
Внешние факторы
Фактически ключевым здесь является один – качество и динамика роста ссылающихся ресурсов на ваш сайт. Если сайт новый, поисковая система практически ничего о нем не знает и ей требуется собрать как можно больше информации, которая поможет составить его оценку и определить уровень доверия к нему. Частично это возможно за счет внутренних факторов, о которых мы уже писали, но не менее важную роль играют и внешние факторы – качественные ссылки с других ресурсов.
5d19c150957b403fb4fb4a547645ff33
Вполне логично, что молодому сайту получить их довольно сложно, особенно если речь идет о коммерческом проекте. Поэтому специалисты по SEO прикладывают немало усилий для того, чтобы получить их как можно больше. Однако тут существует тонкая грань, которая отделяет работу профессионала от новичка, – при наращивании количества обратных ссылок необходимо акцентировать внимание именно на качестве, а не количестве.
Если привлекать слишком много ссылок, можно только навредить и “убить” все перспективы для такой страницы в будущем. Если при наличии даже двух-трех ссылок видно, что начинает стабильно расти количество показов и кликов, значит работу над наращиванием количества обратных ссылок можно останавливать.
85c809cb3ed543df943ece9c057bbfab
Увеличивать количество ссылок нужно постепенно, размещая статьи на тех ресурсах, которые соответствуют вашему по тематике и имеют хорошую посещаемость. Так как самыми ценными ссылками, по наблюдениям множества специалистов, являются те, по которым осуществляются переходы пользователей.
В противоположном случае есть риск наложения санкций в условиях фильтра Penguin 4.0, который с недавнего времени стал частью основного алгоритма Google и теперь обновляется в режиме реального времени.
Фильтры поисковых систем
Поисковые системы постоянно совершенствуют свои алгоритмы, и если работа над продвижением сайта ведется некачественно, с явными попытками повлиять на результаты поисковой выдачи, есть все риски попадания под фильтры. Это санкции, которые Google и другие поисковые системы накладывают за попытки манипулирования выдачей, и, надо сказать, такие случаи совсем не редкость.
К самым известным фильтрам относят Google Penguin и Google Panda. Первый направлен на борьбу с некачественными ссылками, а основной целью второго является фильтрация выдачи от низкокачественного контента. В совокупности эти обновления алгоритмов крупнейшей поисковой системы мира кардинально повлияли на принципы и методы, используемые в SEO.
6ac2656204e643f5b5181df629bc9852
Чтобы избежать возможных санкций, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:
аккуратно увеличивать количество внешних ссылок, которые выглядят максимально естественно (безанкорные, брендовые анкоры, разнообразие анкор-листа и т. п.);
делать это плавно, без резких скачков в объеме беклинков;
публикация уникального объемного контента, который максимально отвечает запросам из семантического ядра, под которые оптимизирован;
исправить технические ошибки и не игнорировать внутреннюю оптимизацию;
рост должен быть непрерывным, то есть не нужно сбавлять темп.
Сайт или страницу под фильтром продвигать очень сложно, а в некоторых случаях и вовсе невозможно – тогда потребуется перенос на новое доменное имя и всю работу нужно будет вести с нуля.
Оценивая все рекомендации, можно сделать один вывод: продвижение становится более длительным, плавным и аккуратным. При этом мы рассмотрели лишь один из множества фильтров.
Ежемесячный бюджет
Интересный пункт, о котором часто забывают. Ведь любая работа над сайтом и созданием контента в том числе не может выполняться сама по себе – исполнителям надо платить. Соответственно, от того, каким бюджетом располагает заказчик, зависит и то, насколько быстро и в каком объеме можно реализовать все изменения по сайту.
Бюджет, который необходим для продвижения, в свою очередь, тоже во многом зависит от конкуренции, поставленных целей и типа проекта. Для интернет-магазина и небольшого корпоративного сайта он может отличаться в несколько раз.
Например, если рекомендованный специалистом бюджет составляет 10 000 гривен на период 6 месяцев при оплате на уровне 5000 гривен, сроки продвижения в топ, соответственно, будут составлять 12 месяцев и даже больше.
А конкуренты ведь в это время тоже не будут расслабляться в ожидании, пока вы займете их место, и это тоже необходимо учитывать. Если работать над развитием сайта слишком медленно, в итоге бюджет на продвижение со временем придется увеличивать.
Здесь нужно хорошо все продумать, так как не факт, что экономия будет оправданной – при достижении хорошего уровня посещаемости после полугода работы все инвестиции вполне могут окупиться за месяц-два.
Почему так долго?
Казалось бы, вот возьмем, увеличим бюджет в десять раз, наймем еще с десяток специалистов и получим результат не за полгода, а за неделю! Разумная мысль, но в SEO это не работает.
Дело в том, что реакция поисковых систем на изменения по отношению к сайту (неважно, внутреннего или внешнего характера) довольно инертна. Весь процесс можно разделить на несколько этапов:
Вы вносите изменения на сайте.
Поисковый робот заходит на него и фиксирует эти изменения.
Происходит изменение видимости и позиций в выдаче.
Таким образом, все растягивается на период от нескольких дней и до нескольких недель, в зависимости от конкуренции по запросам, под которые оптимизирована страница, и масштаба проведенных работ.
Именно поэтому мы рекомендуем клиентам нашего агентства активно работать над регулярным добавлением качественного и уникального контента на сайт и наращиванием количества авторитетных обратных ссылок на сайт. Все это влияет на частоту, с которой поисковый робот заходит на ваш сайт, и его авторитетность для поисковой системы.
Выводы
Если владелец сайта, особенно коммерческого, хочет ускорить продвижение своего проекта в топ и получить как можно больше трафика с органического поиска, над сайтом нужно работать и работать постоянно. Необходимо регулярно пересматривать и дополнять семантическое ядро, расширять и дополнительно оптимизировать контент и проводить ряд других работ на регулярной основе.
Все улучшения не проходят зря, и со временем авторитетность сайта и скорость реакции поисковых систем на сделанные на его страницах улучшения обязательно будут расти.
Особенно это важно для новых сайтов, ведь для получения хорошего результата необходимо 6-8 месяцев и больше. И если все это время работать над сайтом, а не просто оставить все как есть, по истечении этого времени вы сможете окупить все инвестиции в SEO за весь этот период в считаные месяцы. Целеустремленность, упорство и приложенные усилия окупятся в полной мере.